Самые красивые вокзалы мира

Доставайте свои камеры, вы прибываете на конечную станцию. Красивые башенки обрамляют купол, нависающий над большим залом, отделанным мрамором, стеклом и позолотой. Нет, это не еще один европейский собор, это центральный вокзал Бельгии, Антверпен. Подобно ему, многие из самых красивых вокзалов мира были построены в конце XIX века, в золотую эру, когда путешествие на поезде было чем-то новым и интригующим. Тогда вокзалы были не просто транспортными узлами, но были символами целых империй, архитектурными и инженерными ноу-хау, на которые сегодня стремятся посмотреть даже те, кто не собирается на поезд. Итак, перед вами 10 самых красивых железнодорожных вокзалов мира.

Центральный вокзал Антверпена, Бельгия 
Когда постройка этого роскошного, в стиле необарокко, здания была в 1905 году завершена, его стали критиковать за излишнюю расточительность. Еще бы! В оформлении было использовано более 20 различных видов камня и мрамора. Однако как бы там ни было, устоять перед этим эклектичным роскошным сооружением с возвышающимся над ним огромным арочным куполом сложно. (Фото: Roger Price)

Самый красивый вид на сводчатый стеклянный потолок открывается с оригинальной (сохранившейся и после большой реконструкции) верхней платформы. (Фото: blenchi)

Вокзал Сент-Панкрас, Лондон 
Неоготический фасад вокзала из красного кирпича начал собирать восторженные отзывы с тех самых пор, как только был открыт в 1868 году. Затем последовали несколько лет запустения, и лишь во второй половине XX века вокзал получил огромные инвестиции в размере 800 миллионов фунтов стерлингов, на которые был полностью отреставрирован. (Фото: David McKelvey)ъ

Так, его стеклянная крыша избавилась от огромного количества грязи и обломков кирпичей, а более 8000 испорченных стекол были восстановлены. Станция снова стала выглядеть так, как ей и положено, а именно как одна из самых красивых викторианских достопримечательностей Лондона. (Фото: Susan Allen)

Вокзал Сиркеджи, Стамбул 
Построенное в 1890 году в качестве конечной станции поезда Orient-Express, идущего из Парижа, это здание в османском стиле модерн особенно привлекательно своим фасадом. Полоски красного кирпича окружают широкий вход, а красочные витражи на окнах создают брызги цвета внутри здания. Несмотря на то что этот главный вход теперь уже не используется, люди частенько останавливаются перед ним, чтобы полюбоваться строением, а может, и застать случайное выступление Дервишей, кружащихся внутри большого зала. (Фото: dayjolly)

Фото: Özgür Gürgey

Железнодорожный вокзал Аточа, Мадрид 
С открытием нового терминала в 1992 году местные жители решили преобразовать старую станцию, украсив ее красивым тропическим садом из пальмовых деревьев, достигающих высокой стеклянной крыши, и небольшим бассейном для черепах. (Фото: Bruce Morrison)

Позднее к ним добавили ночной клуб и несколько хороших кафе. Билета на поезд здесь не купишь — нужно пройти к новой станции, а вот для того, чтобы подождать свой поезд, лучшего места не придумаешь. (Фото: Tory Fink)

Юнион-Стейшн, Лос-Анджелес 
В работе над проектом этого здания отец и сын, Джон и Дональд Паркинсоны, использовали смешение испанского колониального стиля и современного на тот момент стиля ар-деко. Высокий белый колониальный потолок вокзала напоминает старую Калифорнию, в то время как его главный зал ожидания роскошно декорирован окрашенной древесиной по стенам и разноцветными мраморными вставками на полу. (Фото: Mark Peacock)

В солнечный день, кроме того, можно прогуляться на открытом воздухе во дворе, среди окруженных заботой роз и фонтанов, декорированных мозаикой. (Фото: Chris Panagakis)

Продолжение на следующей странице…

Комментарии