Экзотические виды древнего оружия

Когда речь заходит о древнем оружии, первое, что многим приходит в голову, это мечи, копья, топоры и луки. Но в действительности существовали куда более необычные и экзотические виды оружия.

Макуауитль

Макуауитль

Макуауитль — это оружие в форме деревянного меча. В его стороны были встроены призматические лезвия из обсидиана (вулканического стекла). Оно было похоже на большую деревянную дубину с разрезами по сторонам, в которые и вставляли заостренные куски обсидиана, затем закрепляющиеся клеем. Длина макуауитля составляла от 90 до 120 сантиметров. Поскольку у макуауитля не было острого наконечника, его нельзя было использовать в качестве колющего оружия, однако зубчатые ряды обсидиановых осколков при рубящих ударах оставляли на теле врага глубокие рваные раны.

Кпинга

Кпинга

Кпинга — многолезвийный метательный нож, используемый племенем азанде в Нубии. На таком ноже длиной до 55 см было три лезвия различной формы, а владеть им могли только профессиональные воины. Лезвия на кпинге располагали особым способом, который увеличивал шансы на поражение врага при броске.

Пинути

Пинути

Пинути — это меч, который применяли на Висайских островах в Филиппинах. Это оружие изначально было сельскохозяйственным орудием труда. Рукоять обычно делали из древесины гуавы, которая отличается своей легкостью. Длина клинка — от 40 до 45 сантиметров. Когда пинути использовали в качестве сельскохозяйственного орудия, обычно лезвие было покрыто темной патиной, а когда оружие брали в бой, то фермеры затачивали лезвие до белизны.

Эмеичи

Эмеичи

Это оружие использовали в традиционных китайских боевых искусствах. Эмеичи использовали для колющих выпадов. Это пара металлических стержней с острыми концами. Они, как правило, устанавливались на съемное кольцо, надеваемое на средний палец. Это оружие возникло на горе Эмэй и используется в ушу по сей день.

Чо Ко Ну

Чо Ко Ну

Китайское оружие «чо ко ну» фактически было предком автоматической винтовки. По сути, это был арбалет, только многозарядный. На его ложе был установлен специальный «магазин», в который вкладывалось 10 болтов. После выстрела тетива взводилась заново, а новый болт опускался в ложе. По сравнению с обычным арбалетом, у чо ко ну был меньший радиус стрельбы, а также меньшая мощность, но он отличался гораздо более быстрой перезарядкой. Для большей эффективности некоторые из болтов смазывали ядом из смертоносного цветка аконита, также известного как волчий цветок.

Продолжение на следующей странице…

Комментарии