Поразительные факты о необитаемых островах, которые вы могли не знать

Необитаемые острова — это места, окруженные ореолом загадочности, таинственности, притягательности и ужаса. В этом посте мы расскажем поразительные факты про необитаемые острова и, порой очень жуткие, причины их необитаемости. Необитаемых островов на Земле больше, чем обитаемых. По большей части это маленькие острова и главная причина их необитаемости — отсутствие пресной воды. Однако, причины необитаемости бывают разные.

Самым крупным в мире необитаемым островом считается остров Девон в Канадском Арктическом архипелаге (55,2 тыс. км²). Его площадь сравнима с Хорватией (56,5 тыс. км²), имеет большой запас пресной воды в ледниках, но его расположение в северных широтах и рельеф создают очень тяжелые условия для жизни.

Отличительной особенностью острова является то, что на нем проводят испытания марсоходов. Рыжий безжизненный грунт, суровые природные условия даже летом, пересеченная местность , свой метеоритный кратер Хотон в котором расположена сезонная база для исследований — Haughton Mars Project Research Station на которой отрабатываются различные процедуры и методики планетных исследований, привлекают исследователей и студентов Канадского космического агентства и NASA как удобный полигон для обучения, проведения экспериментов и тестирования техники в условиях, приближенных к инопланетным. На девоне имитируют выход на поверхность в скафандрах, проверяют буровые установки и даже высаживают растения в «марсианский» грунт.

Атолл Пальмира, Гавайи. Известен часто пропадающими совершенно бесследно судами. Этот атолл моряки старались обходить стороной, остров имеет славу непонятного и загадочного. Во вторую мировую на атолле была построена взлетно-посадочная полоса для военных самолетов, а также пункт заправки для подводных лодок, но служившие на острове матросы отмечали ухудшение своего состояния — постоянные головные боли, панические атаки и галлюцинации. С окончания Второй Мировой остров необитаем.

Еще один «пожиратель» кораблей — остров Сейбл, расположенный недалеко от Канады в Атлантическом океане. Только по официальным данным остров «поглотил» не менее 350 судов. Все дело в том, что остров — это место встречи двух течений теплого Гольфстрима и холодного Лабрадорского, которые намыли эти зыбучие пески, где корабль, севший на мель поглощался все время намываемым песком. Опасность острова заключается еще и в том, что он ежегодно перемещается на 200 метров на восток.

Змеиный остров (Кеймада-Гранди), Бразилия. не грозит этому острову вырубка лесов, туристы и вообще посетители. Все потому, что остров буквально кишит ядовитыми змеями, чей яд настолько сильный, что растворяет плоть.

Необитаемым даже может быть остров, расположенный прямо посередине двух оживленных городов, на границе двух государств. Таким примером может служить остров Фазанов. Дело в том, что остров расположен на границе Испании и Франции, проходящей по реке Бидасоа. Мирный договор 1659 года, положивший конец кровопролитной войне, придал острову статус кондоминиума. Остров находится под управлением одновременно двух стран, причём смена фактического администратора происходит периодически — полгода островом заведует муниципалитет испанского города Ирун, другие полгода — власти французского города Андай. Остров необитаем, на нем никто не живет и посещение его запрещено.

Еще один остров, необитаемый по причине споров о его принадлежности — Остров Деревьев, Южно-Китайское море. В настоящее время он принадлежит китайской провинции Хайнань, но на него также претендует Тайвань и Вьетнам и споры о собственности не прекращаются. На наш взгляд остров от этого только выигрывает — на нем, без присутствия человека, «развернулась» природа во всем ее великолепии.

Венецианский остров Лазаретто, или Лазаретто Веккьо или Лазаретто Нуово, необитаем, потому что служил когда-то карантином от чумы и других страшных болезней Средневековья. Сюда свозили трупы умерших и закапывали, а также здесь были расположены лазареты для больных чумой. Позже на острове обосновался военный гарнизон, еще позже здесь был открыт приют для животных, но вот уже более 50 лет остров необитаем. Здесь археологи проводят раскопки, которые приносят иногда удивительные результаты, Так, к примеру, именно здесь был найден скелет с кирпичом во рту. По предварительной версии исследователей таким образом боролись с вампирами — кирпич мешал покойнику прогрызть себе путь наружу.

Продолжение на следующей странице…

Комментарии