10 интересных фактов о пицце

В итальянском Неаполе 18–19 вв., несмотря на то, что этот город был одним из самых крупных, было очень много людей с очень низким достатком, которые часто переезжали. В поисках быстрого в приготовлении и дешёвого блюда, люди часто ели хлеб, добавляя к нему сыр, томаты, масло, анчоусы и чеснок. Потом это блюдо вместе с иммигрантами отправилось в США, где произвело фурор, когда в 1905 году на Манхэттенте открылся первый ресторан с пиццей. Его обожают во всех уголках земного шара, а способы приготовления круглого теста с начинкой у всех свои. Десять фактов, которые мы подготовили для вас, говорят о том, что пицца сегодня это и объект для изучения, и поле для деятельности изобретателей и деятелей культуры. Даже животные одобряют это блюдо, попрошайничают и даже воруют ради вкуса неаполитанской сенсации.

Роботы для приготовления

Одна из американский пиццерий использует роботов для приготовления блюд

Пиццерия Zume, штат Калифорния, США, нанимает на работу не только людей, но и роботов. Человеческие ресурсы занимаются приготовлением еды, разработкой рецептов, проведением дегустаций и проверкой качества продукции. А роботы намазывают пиццу соусом и помещают блюдо в духовой шкаф.

В планах компании на 2018 год — расширить зону покрытия по всей области залива Сан-Франциско.

Пицца в экологичной упаковке

Пиццерия Vinnie’s придумала экологичную и съедобную упаковку для пиццы

После поедания пирогов, которые готовят в пиццерии Vinnie’s в Уильямсберге, Бруклин, Нью-Йорк, можно смело приступать к поглощению «коробки», в которой привозят основное блюдо. Совладельца Vinnie’s Шона Бертиома вдохновило количество коробок, которые выбрасывают, и он решил придумать съедобную упаковку. В период затишья в пиццерийном бизнесе, он воплотил идею в реальность. Пицца в съедобной коробке плюс доставка обходятся в 2800 рублей. Съедобную коробку с пиццей внутри оборачивают в фольгу и кладут в сумку для доставки пиццы (если вы предположили, что сумка тоже съедобная, то это не так).

«Мне нравится пробовать что-то новое», — говорит Бертиом. В прошлом году одним его нововведением стало блюдо, посыпанное кусочками пиццы меньшего размера.

Математические расчёты

Многие математики озадачены выведением формулы идеальной пиццы

Математику Евгении Чен известны всего пара фактов. В 2013 году ей удалось вывести формулу, которая позволяет сделать пиццу идеального размера. По мнению Чен, ключевой момент — это корочка. В процессе разработки формулы, Чен опиралась на факт, что в маленьких кусочках больше начинки, поэтому они вкуснее, чем куски большего размера с большим количеством начинок, а в самом центре начинки больше всего. Чем тоньше корка, тем вкуснее пицца, так как толстая корочка может не пропечься.

Сетевая пиццерия в Великобритании PizzaExpress поручила Чен выяснить, в чём секрет пиццы диаметром 36 см и почему клиенты выбирают её, а не такую же, но диаметром 28 см. По мнению Чен, в пироге большего размера корочка более хрустящая и много начинки, а теста всего на 15 грамм больше, чем в маленьком.

Ещё одно исследование было посвящено пицце с кусочками равного размера. Учёные из Ливерпульского университета изобрели особый способ нарезки, который применим только к нечётному количеству кусочков. Они нарезали блюдо по кривой таким образом, чтобы у каждого куска было бесконечное количество сторон. После нарезки кусочки разделяли пополам. Позже они предложили ещё один способ для достижения того же эффекта, нарезая «каждый кусок на части более сложной формы с клиновидными сторонами».

Беспилотник для доставки пиццы

Компания Форд разрабатывает беспилотный автомобиль, который сможет доставлять пиццу без присутствия человека

Пиццерии тоже стремятся идти в ногу со временем. «Доминос пицца» и их партнёр компания «Форд Мотор», поставили цель организовать доставку беспилотниками на основе автомобиля Ford Fusion. Суми Кайласапати, член городского совета города Энн Арбор, лично отслеживала тестовую доставкой пиццы машиной на автопилоте, она уточняла у команды исследователей, может ли такое транспортное средство определить наличие пешехода на тротуаре, которому нужно перейти дорогу, если человек ещё не вышел на зебру.

По мнению инженеров машина может самостоятельно определять сигналы маячков на пешеходных переходах, сигналы к переходу улицы, которые пешеходы активируют самостоятельно, но они ничего не сказали о пешеходных переходах, которые интересовали Кайласапати. В своём письме Алан Хейл из компании Форд подтвердил, что автомобиль может идентифицировать пешеходов, стоящих на тротуаре, и вовремя затормозить, чтобы они могли перейти проезжую часть, и не важно, есть ли на переходе специальный сигнал или нет. «Когда машина приближается к переходу, она понимает это и начинает искать людей в зоне перехода», — такими словами заверил Хейл Кайласапати и других членов совета.

В арсенале у беспилотников будут и дополнительные средства идентификации — алгоритмы, которые смогут предсказывать поведение пешеходов, радары и лазерные сенсоры, камеры с обзором в 360 градусов и пространственным зрением на расстоянии в 200 метров. Такие авто будут работать согласно 3D модели окружающей среды, включая расположение дорог, тротуаров, зданий и обладать знаниями в области закона, ПДД, пешеходных переходов, дорожных знаков и других обозначениях на дорогах.

Форд планирует завершить разработку беспилотников к 2021 году, они смогут привозить людей в нужные им места, доставлять продукты, посылки и, конечно же, пиццу.

Бессознательное меню

Идею бессознательного меню помогла воплотить шведская компания, занимающаяся разработкой высокотехнологичного оборудования

Для тех, кто всегда мучается, какой же вкус выбрать, Пицца Хат нашла выход. «Бессознательное меню» от компании Tobii (эта шведская компания занимается разработкой и продает продукты для отслеживания направления взгляда и управления с помощью глаз) фиксирует движение глаз покупателя при просмотре возможных начинок для пиццы на экране телевизора и предлагает тот самый вариант из 4896 возможных. Разработка оборудования заняла полгода, и в 98% случаев оно абсолютно точно определяет желание клиента (согласно данным исследований в Великобритании).
Если функция бессознательного меню приобретёт популярность, то Пицца Хат будут продвигать её в США.

Продолжение на следующей странице…

Комментарии