9 странных статуй в разных странах мира

Современные художники и скульпторы давно отказались от идеи, что статуя непременно должна изображать красивую женщину или рослого мужчину с идеальными пропорциями тела.

Иногда складывается впечатление, что творцы соревнуются в том, чьё видение самое прихотливое и причудливое — только так можно объяснить появление изваяний в виде гигантских пауков, ядовито-красных лобстеров или отвратительных зайцев. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

1. Подтаявшая корова, Будапешт 
Вот таким оригинальным способом в Будапеште признались в любви к подтаявшему мороженому. Синяя коровка-эскимо, с палочкой, торчащей сами видите откуда, спокойно себе лежит на одной из улиц города. Лежит и тает под солнечными лучами. А местные жители и туристы каждый раз хохочут. Ну, а что . Ну, а что – креативненько.

2. «Истина», графство Девон, Великобритания 
Если вам хочется схватиться за пистолет, когда кто-то говорит о современном искусстве, скорее всего, вы уже знакомы с творениями английского художника и коллекционера Дэмьена Херста. Британца часто критикуют за неоднозначные и шокирующие идеи, которые он воплощает в своих работах — чего стоит скажем, тигровая акула в резервуаре с формальдегидом, или платиновый человеческий череп, инкрустированный бриллиантами. Несмотря на своеобразные художественные средства, которые использует Херст, его творчество всё же находит своих поклонников — власти английского курорта Илфракомб решили, что никто лучше Херста не сможет украсить их город, в результате чего на набережной появилась «Истина» — 22-метровая «аллегория правды и справедливости» (как назвал её сам Херст), изображающая беременную женщину с мечом в одной руке и весами в другой.

3. «Большой лобстер», Кингстон, штат Южная Австралия 
Жители Австралии испытывают к странным изваяниям необъяснимую любовь — взять хотя бы расположенный в Мельбурне памятник вице-губернатору штата Виктория Чарльзу Ла Тробу, который скульптор поставил буквально с ног на голову, памятник кошельку в том же городе, или монумент в виде топора в штате Новый Южный Уэльс. Громадный лобстер высотой около 20 м, шириной 15 м и длиной почти 17 м, установленный возле одного из ресторанов Кингстона, необычен даже по меркам культурных традиций австралийских антиподов. Несмотря на очевидную гротескность и аляповатость изваяния, лобстер пользуется популярностью у окрестных жителей, они даже прозвали его Ларри — в австралийском английском это имя равноценно обращению «сэр».

4. De Vaartkapoen, Брюссель, Бельгия 
Памятник установлен в 1985 году на одной из улиц Брюсселя в районе Моленбик. Сюжет напоминает сцену из комикса: из канализационного люка неожиданно высовывается молодой шутник и сваливает полицейского с ног, хватая блюстителя порядка за ногу. Автор — бельгийский скульптор Том Францен.

5. Хедингтонская акула, Оксфорд, Великобритания
Смысл скульптуры на самом деле гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд: она была установлена к 41-й годовщине падения атомной бомбы на Нагасаки. Акула изображает красивую, но потенциально смертельную ракету.

6. Памятник Рене де Шалону, Бар-ле-Дюк, Франция 
Небольшая церковь одного французских городов практически ничем не отличается десятков других католических храмов — кресты, статуи святых, картины — весь набор стандартных туристических достопримечательностей. Однако, есть в церки Бар-ле-Дюк монумент, который удивляет и даже шокирует не сведущих в истории Фрации посетителей — в одной из ниш храма установлен… полуразложившийся труп, сжимающий в торжественно вытянутой вверх руке своё сердце. Статуя посвящена Рене де Шалону, принцу Оранскому, жившему в XVI-м веке. Согласно легенде, молодой человек чувствовал, что погибнет, когда ему не будет ещё и 30-ти и завещал изобразить на надгробии, как он будет выглядеть через три года после смерти. Предчувствие не подвело юношу — в одном из походов 25-летний принц получил смертельное огнестрельное ранение и через некоторое время умер, после чего скульптору Лижье Рише оставалось только исполнить волю покойного. Его потрясающе точная с точки зрения анатомии работа вот уже более 400 лет заставляет посетителей церкви чувствовать себя как-то неуютно — в самом деле, подобная скульптура больше подошла бы анатомическому музею, или больнице, но никак не храму Божьему.

7. Памятник Францу Кафке, Прага, Чехия 
Авторская идея скульптора Ярослава Роны доподлинно не известна. Одна из версий восходит к рассказу Кафки «История одной борьбы», герой которого позавидовал случайному попутчику и взобрался к нему на плечи, чтобы увидеть мир чужими глазами. Оказавшись в «чужой шкуре», он избавился от зависти к незнакомцу, поскольку у каждого своя боль.

8. «Мамаша», Оттава, Канада
К вопросу о пресловутом «взгляде художника» — если при слове «мама» вам сразу представляется паучиха с выводком детёнышей, работы американского скульптора Луизы Буржуа несомненно, придутся вам по вкусу. С момента первого появления на широкой публике в 1999-м году, на одном из мероприятий в «Tate Museum of Modern Art» — британской галерее современного искусства, «пауки» Буржуа успели расползтись по всему миру. Одна из самых крупных статуй подобного рода, установленная в канадском городе Оттава, представляет собой бронзового паука высотой более 9 метров и 26 паучьих яиц из мрамора. Другие «паучьи» скульптуры, размером поменьше, являются частью нескольких передвижных выставок художницы, а это значит, в скором времени одна из «Мамаш» может посетить и ваш город.

9. Памятник Зигмунду Фрейду, Прага, Чехия 
Представьте себе — вы гуляете по Праге, наслаждаясь прекрасной архитектурой и непередаваемой атмосферой тесных улочек древней столицы Чехии и вдруг видите человека, который зацепившись рукой за металлический штырь, висит на огромной высоте и не подаёт признаков жизни. Если вы не знакомы с арт-объектами Праги, скорее всего, первой мыслью будет звонок в полицию, где над вами добродушно посмеются и расскажут, что «висящий человек» — не что иное, как памятник выдающемуся психиатру и психоаналитику Зигмунду Фрейду за авторством знаменитого чешского скульптора Давида Чёрного. Монумент метафорически изображает борьбу великого учёного с собственными фобиями и страхом смерти, а также оторванность интеллигенции от народа.

source

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Комментарии