10 удивительных мест России

Россия занимает первое место в мире по площади своей территории — свыше 17 миллионов квадратных километров. Поэтому совсем неудивительно, что здесь множество необычных туристических направлений и интересных мест для посещения. Предлагаем вам рейтинг из десяти самых удивительных мест нашей необъятной Родины. Конечно, это далеко не все то интересное, что стоит посетить, в действительности таких мест на территории страны гораздо больше.

1. Долина гейзеров, Камчатка, Дальний восток 
Долина Гейзеров расположена на Дальнем Востоке России, в Кроноцком государственном биосферном заповеднике, и занимает площадь около двух квадратных километров. Здесь, у слияния двух рек — Гейзерная и Шумная — находится более 20 крупных гейзеров и источников, периодически выбрасывающих фонтаны кипящей воды или пара. Это единственное в Евразии гейзерное поле и одно из крупнейших во всем мире, открытое в 1941 году, а недавно внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На сегодняшний день Долина Гейзеров — одно из самых посещаемых мест среди туристов, несмотря на то, что долина труднодоступна, а на её территории действует заповедный режим. С 1967 года в Долине гейзеров запрещён «дикий» туризм, а с 1977 года — туризм вообще. С 1992 года, после создания необходимой инфраструктуры, долину снова открыли для посещения туристов. Сюда организовываются вертолётные экскурсии, имеющие очень строгие требования в целях сохранения экосистемы. Самостоятельный доступ туристов в Долину Гейзеров строго ограничен.

2. Дивногорье, Лискинский район, Воронежская область 
Дивногорье — это плато-возвышенность в Воронежской области, на которой расположен интереснейший музей-заповедник — одна из самых популярных и узнаваемых достопримечательностей области. С геологической точки зрения заповедник представляет собой меловые отложения на земной поверхности. Свое интересное название плато получило из-за слова «диво» (чудо), которым местные жители называли удивительные меловые столбы.

На территории музея, площадью в 11 квадратных километров, расположены Маяцкое городище и гончарный комплекс IX-X веков, пещерные меловые церкви и Свято-Успенский Дивногорский монастырь XVII века. Непосредственно музей был основан здесь в 1988 году, а в 1991 получил статус музея-заповеедника. Интересен микроклимат плато — здесь минимальное количество осадков, а также флора и фауна — доисторические виды растений и редкие животные. Ежегодно плато Дивногорье посещает около 60 тысяч туристов, самое подходящее для этого время — весна и осень, зимой здесь холодно, а летом чересчур сухо.

3. Плато Путорана, Красноярский край, Среднесибирское плоскогорье
Это одно из самых древних плато, имеющее вулканическое происхождение, а также самое северное плато в мире. Плато Путорана представляет собой горный массив в Среднесибирском плоскогорье. Максимальная высота массива — гора Камень (1701 м), а площадь плато можно сравнить с площадью Великобритании, она превышает 250 тысяч квадратных километров.

Название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озёра с крутыми берегами». На территории плато расположен Путоранский государственный природный заповедник, внесенный в список ЮНЕСКО. Из-за особенного горного ландшафта любая, даже самая маленькая речушка образует по своему течению несколько водопадов. Плато часто называют страной каньонов и водопадов, так как здесь самая большая в России концентрация водопадов. Природа местности чрезвычайно живописна, здесь встречаются редкие виды растений, животных и птиц. На плато организовываются пешеходные экскурсии, велосипедные походы, вертолетные туры, здесь возможен сплав по бурным горным рекам, а для любителей рыбной ловли особенно интересной будет северная рыбалка.

4. Кавказские дольмены, Западный Кавказ
Дольмены — это культовые сооружения или захоронения, являющиеся мегалитическими, то есть выложенными из крупных массивных камней. На территории нашего государства особого внимания заслуживают дольмены на Западном Кавказе. По своему «возрасту» эти погребальные сооружения относятся к периоду ранней и средней бронзы — III-II тысячелетию до нашей эры. К настоящему времени сохранилось около 3000 западнокавказских мегалитов, включая частично разрушенные. Для сооружения дольменов использовали камень из наиболее близких месторождений, но если выбора не было, то вырубленные плиты могли транспортировать за несколько километров.

На стенах многих дольменов сохранились до наших дней орнаменты, рисунки, наскальные иероглифы, изображения человека и животных. Традиционно туристические экскурсии организовывают к наиболее популярным сооружениям: Волконский дольмен, дольмены в поселке Джубга, урочище Ровнота, в селе Солоники, в урочище Клады и другие. К сожалению, большинство из них сейчас разрушаются по естественным причинам, а также страдают от лесозаготовителей, сектантов, недобросовестных туристов.

5. Озеро Баскунчак, Ахтубинский район, Астраханская область 
Озеро Баскунчак — это настоящее Мертвое море на территории России. Площадь соленого озера равняется 115 квадратным километрам, а концентрация соли — около 300 грамм на литр воды, то есть около 30%. Озеро расположено на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника, его уровень — на 21 метр ниже уровня моря. Питание озера происходит главным образом за счет источников — ключей, впадающих в озеро по его северо-западному берегу. С VIII века на озере добывали соль, делают это и в настоящее время: чрезвычайно чистая соль озера (99,8% NaCl) составляет до 80% от общей добычи соли в России.

На побережье озера имеются залежи целебных глин и грязей. Разгар туристического сезона приходится здесь на летние месяцы — с мая по сентябрь. В эти месяцы сюда стекаются желающие оздоровиться, и это неудивительно, ведь природные условия местности поистине уникальны: лечебный воздух с высоким содержанием брома и фитонцидов, сульфидная иловая грязь, аналогичная по действию и составу грязи Мертвого моря, хлоридно-натриевая рапа, содержащая комплекс макро- и микроэлементов. На берегу соленого озера Баскунчак расположен «Санаторий-профилакторий «Баскунчак».

 

Продолжение на следующей странице…

Комментарии